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Par jomanou le 23 Avril 2020 à 05:53
Le potager d'Olivier
Les fèves bien les récolter, bien les cuisiner
Une autre recette pour cuisiner les cosses de fèves :
Velouté de cosses de fèves à la menthe ( Je cuisine les fanes Amandine Geers et Olivier Degorce édition terre vivante )
Ingrédients pour 4 personnes :
- 20 cosses de fèves environ.
- 3 petites pommes de terre nouvelles.
- 2 l d'eau.
- 6 à 8 feuilles de menthe.
- 3 gousses d'ail.
- 3 c.à soupe d'huile d'olive.
- sel et poivre.
1 Laver les cosses de fèves et enlevez les gros fils. Coupez les cosses en morceaux et mettez les dans une cocotte avec l'ail épluché, dégermé et l'huile d'olive.
2 Faites revenir à feu doux et à couvert pendant quelques minutes.
3 Pendant ce temps, brossez les pommes de terre et coupez les en morceaux. Ajoutez les au contenu de la cocotte avec les feuilles de menthe ciselées. Versez 2 litre d'eau. Salez et poivrez. Comptez 15 minutes de cuisson à feu doux à partir de l'ébullition.
4 Mixez la soupe dans un blender. Rectifiez l'assaisonnement et servez chaud.
Variante : Utilisez les cosses de petits pois de la même manière.
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Par jomanou le 21 Avril 2020 à 05:44
Jean-Jacques Rey nous envoie une photo de deux cédrats récoltés dans son jardin....la pièce de 1 euro donne une idée de leur taille.
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Par jomanou le 18 Avril 2020 à 16:51
Un petit jardin de ville : chez Lilou et Francis
Début 2019 nous avions aidé Lilou à repenser son nouveau petit jardin et avions dessiné
Un an après, les premières photos donnent une idée du résultat obtenu : « on peut voir
mon mur végétalisé, dont les grimpantes (jasmin bleu, jasmin étoilé et
trachelospernum ) montent à l'assaut des fils tendus par Serge et Robert.
La comtesse et la scille du Pérou se soucient très peu
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Par jomanou le 14 Avril 2020 à 05:06
Le chiendent
Dire d’une plante qu’elle pousse comme du chiendent est une expression connue des jardiniers !
On appelle chiendent plusieurs espèces de plantes herbacées de la famille des Poaceae, très communes et adventices des cultures. Le genre principal est Elytrigia © AFP / NOUN / BIOSPHOTO / BIOSPHOTO
Cela signifie qu’il est inutile de prendre des précautions avant de semer ou mettre en terre, le végétal voulu résiste à tout ou presque. Le chiendent cité en exemple n’est pas choisi par hasard. Il a pour particularités de se reproduire en produisant des graines, classique, mais aussi par stolons, des tiges rampantes qui s’enracinent et donnent naissance à de nouveaux pieds.
Le chiendent se multiplie également facilement par bouturage !
Il est là le problème : un passage de binettes ou de motobineuse dans le potager et chaque fragment de racines donnent naissance à un nouveau pied et il devient alors bien difficile de s’en débarrasser.
Sa présence dans un gazon anglais est problématique et, sachez-le, l’emploi des désherbants sélectifs n’y est d’aucun secours, ces substances ayant pour objectif de détruire toutes les plantes qui ne sont pas des graminées, et le chiendent est une graminée.
Il fut longtemps apprécié en médecine !
Voilà ce qui se dit précisément en 1772 dans un dictionnaire botanique et pharmaceutique : le chiendent est une plante que l’on trouve partout mais particulièrement dans les terroirs arides et sablonneux. Sa racine est fort en usage dans la médecine. On doit choisir la plus grosse, la mieux nourrie, récente, blanche, cueillie en mai ou en septembre. Elle est rafraichissante, apéritive pour les urines, un peu astringente par le ventre.
On l’emploie pour lever les obstructions comme la pierre et pour tuer les vers des enfants.
Ces recommandations n’ont plus vraiment cours !
Toujours est-il qu’il se dit encore que le chiendent serait diurétique et efficace pour soulager les cystites. Certains vont même élaborer avec une tisane aux multiples vertus. Ce qui est incontestable est que c’est avec les racines qu’il est possible de fabriquer les fameuses brosses dites à chiendent, des brosses réputées pour leur solidité et leur résistance à l’humidité mais ne perdez pas votre temps à vouloir en faire vous-même, la variété utilisée est mexicaine et le plus souvent cultivée sur place.
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Par jomanou le 30 Mars 2020 à 10:32
Des nouvelles du verger créé par Jo et Manou
Il s'agissait d'un terrain inculte, malmené par les travaux des digues
Les premières plantations ont débuté l'hiver 2018 avec l'aide de "jardinaude"....tout d'abord, la haie de persistants ( végétaux récupérés ) destinée à protéger du vent dominant
Au printemps, déjà, le sol se couvre de coquelicots
La haie au sud, destinée aux aromatiques et celle le long du chemin, destinée aux arbustes d'ornements, sont couvertes de cartons et de broyât....et depuis, la terre s'est améliorée et les plantations ont été faites.
Le verger en ce mois de mars 2020 : ...nous laissons l'herbe et les fleurs sauges pousser afin de favoriser la biodiversité, laisser l'espace "refuge" pour la faune et la flore....
La haie d'aromatiques : à l'entrée un arbousier et du chèvrefeuille qui part à l'assaut du grillage ,
Côté chemin, les feuillus, noisetiers, grenadiers, sureaux, noisetiers, grenadiers, arbre de judée, Cassia, Catalpa......et dans la haie, solanum jasminoïde,
plumbago du cap, plumbago de l'Himalaya.....buddleia les
lilas bourgeonnent, le boule de neige va fleurir
Envoyez des photos de vos jardins avec un petit texte si vous le souhaitez.....faisons vivre notre club malgré le confinement....
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