• Monique Trouchaud nous envoie ces photos 

     et nous explique : "Je cueille le safran depuis 15 jours, le matin et quelquefois en plus le soir, puis je détache les très recherchés pistils et les fais sécher.
    Les derniers jours d'octobre, les plants sortent de terre. Chaque oignon produit de nombreuses fleurs sur plusieurs jours.
    Les oignons se repiquent lorsque les plantes sèchent, de juillet à août."

    Elle nous joint également la recette d'utilisation préconisée par les cuisiniers : S A F R A N

    Se cultive en plein soleil

    Pour que le safran exhale tous ses arômes : Faire infuser dans le liquide chaud 4 pistils par personne. Couvrir. L’infusion est prête après 10 mn. Retirer les pistils et les garder. Pouvoir calmant à petites doses ; excitant à grandes doses. Les pistils peuvent être utilisés 4 fois d’affilée. Leur parfum peut se dégager jusqu’à 50 h. Garder l’infusion dans le bac à glaçons au congélateur. Pour utiliser en cuisine, même technique, mais augmenter la dose de pistils.


  • Atelier du 26 octobre 2013 au jardin partagé : les plantations d'automne

     Plantation de la haie de persistants   

    et de la haie de fruitiers : framboisiers, noisetiers etc...

    des graines de nigelles ont été semées à la volée dans ces haies  Josiane et Lilou ont semé des oignons jaunes et bien sûr, après, il a fallu arroser tout ça

    Pour finir observation du travail terminé  et comme à chaque atelier, on se réunit au forum pour discuter des prochaines réunions, activités à prévoir pour les différentes équipes et des ateliers à venir ( nichoirs à oiseaux, hôtel à insectes )... le projet de lasagnes formant la croix occitane est à l'étude afin de donner aux cultures un aspect plus original......pour finir, visite du jardin de Robert....

    C'est terminé !!!!


  • Au jardin partagé, la saison prochaine, deux méthodes de culture de la pommes de terre seront expérimentées....la méthode en lasagne DSC05921et celle de la tour de pommes de terre.....Fiche technique : la tour de pommes de terre

    Il existe une méthode qui permet de cultiver des pommes de terre hors sol. Vous pouvez ainsi les faire pousser sur un balcon, dans un petit jardin, ou bien encore sous une serre.
    Cette technique est bien connue des anglais, qui sont littéralement accro de jardinage "en pot". Le principe est tout simple et consiste à butter les plants pommes de terre tout au long de leur croissance.

    Commencez par vous procurer une terre acide (Ph 5,5 - 6) et veillez à garder la terre humide tout au long de la culture, c'est-à-dire entre 3 et 5 mois selon les variétés de pomme de terre.

    Les pommes de terre vont donc pousser dans un «pot» ayant un peu la forme d'une «tour». Vous pouvez utiliser à cet effet une jarre, un bac, un bac à compost ou même le faire vous même avec du grillage et un sac plastique ou des pneus recyclés.

    • Si vous utilisez une jarre ou autre bac rigide, veillez à bien le mettre à la lumière afin que le germe soit stimulé et puisse grandir.
    • Si vous utiliser un grillage avec un sac plastique ou des pneus, dérouler le sac ou ajouter les pneus au fur et à mesure que vous rajoutez du terreau pour recouvrir les germes : le but étant de « tirer » vers le haut le germe, vers la lumière.

    Choisissez votre variété de pomme de terre et surtout prenez des variétés bio (les non bio sont souvent traité anti germination).
    Faites germer les pommes de terre de votre choix. Vous pouvez utiliser une boite à oeufs pour les faire germer "debout".
    Suivant le diamètre de votre «tour», prévoyez entre 4 et 8 pommes de terre.
    Une fois qu'elles sont bien germées, les poser sur un lit de terreau, germe en haut, et recouvrir de terreau, arroser, et attendre quelques jours. Lorsque le germe aura monté, recouvrir de terreau à nouveau, et laisser monter le germe, ainsi de suite jusqu'à la hauteur de votre conteneur.


    Laisser ensuite fleurir et se développer la plante hors de la «tour». Les tubercules se développeront tout au long de la racine durant cette période.
    Ensuite, c'est tout simplement le cycle de la culture des pommes de terre en pleine terre qui continue. Si cela vous intéresse, vous pouvez jeter un oeil à cette page : http://www.plantdepommedeterre.org/pages/jardin5.htm

    Une fois les fleurs et les feuilles extérieures desséchées, il vous suffit de vider votre jarre ou de démonter votre «tour» pour récolter vos pommes de terre.

    Notes importantes :

    • si vous utilisez des sacs poubelles, il faut impérativement les installer à l'envers dans votre «tour» (l'intérieur sur l'extérieur) car ces sacs sont traitées chimiquement.
    • arrosez régulièrement afin de maintenir l'humidité de la terre et tenez compte de la profondeur de votre contenant. Les pommes de terre aime la chaleur et surtout la lumière, choisissez bien votre emplacement.

    Quelques exemples de cultures hors sol qui peuvent être réalisées sur un balcon :


    Exemple de culture en jarre,
    ici des fraisiers.
    (source)

    Tour de pommes-de-terre en grillage et plastique
    réalisée par Pierre, du site
    L'ami du Jardin

     


  • Ce magifique champignon s'appelle "clathrus ruber", véritable oeuvre d'art souligne Monique Trouchaud qui a envoyé cette photo.

     

    On découvre le clathre rouge le plus souvent sur sols acides, dans les endroits dégagés ou aérés. Il affectionne les champs, les terrains incultes et les bords des chemins. On le trouve au printemps et jusqu'en automne (novembre en Corse), très souvent isolé. Il est fréquent dans le Sud de la France, Corse, littoral Atlantique, où on le rencontre presque toute l'année plus particulièrement de juin à septembre, sur feuilles, copeaux de bois, sciure, ou sous diverses feuillus.

    Il apparait en surface comme un œuf, légèrement marqué de sillons. Éclos, il montre son réceptacle, une structure en cage grillagée. Ce réceptacle (ou chapeau) forme une voûte ovoïde en grillage qui lui a valu son appellation. L'intérieur est visqueux, granuleux, à odeur fétide peu agréable, telle celle du satyre puant.

    Ses spores se dispersent par la liquéfaction du carpophore

     


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    L'équipe de Lilou, Manou et Jo est allée arroser et faire quelques plantations au jardin partagé, des iris en bout de lasagne pour compléter celles déjà plantées, quatre nouveaux plants de fraisiers, des herbes aromatiques :

     

     

    tanaisie, sauge, thym, sarriette, romarin ont complété les boutures d'aromatiques déjà plantées.... nous avons à nouveau semé des épinards....

     

     

     

     la luzerne est bien sortie et l'oeilleton d'artichaut se porte bien....

     l'autre oeilleton avait plutôt soif.....nous avions amené des bidons d'eau mais c'était très insuffisant.... l'après-midi, Jo est retourné arroser....les soucis sont éclatants