• Beignets de Fleurs de Sureau noir - Sans gluten ni produits laitiers

    Le Sureau noir - Sambucus nigra -

    Avant de récolter vos fleurs de Sureau, vous devez vous assurer de reconnaître la bonne espèce de cette plante. Il existe une possibilité de confusion entre deux Sureaux, de la même famille des Adoxacées, dont l'une est toxique, le Sureau hièble.

    Pour les différencier, soyez vigilant sur ces différents points :

    - cueillez sur le Sureau noir qui est une espèce arbustive, ligneuse, autrement dit qui possède du bois (tronc, tiges de l'année précédente). A l'inverse, le Sureau hièble est une plante herbacée qui peut mesurer 1 à 2 mètres, sans aucune partie ligneuse (bois).

    - les corymbes de fleurs du Sureau noir sont exclusivement blanches tandis que le Sureau hièble présente des pétales blancs avec des anthères pourpres donnant une teinte "blanc-rosé" aux fleurs.

     

    Ingrédients

    - Corymbes de Fleurs de Sureau noir (gardez une partie de la tige verte)

    - 150 g de farine de riz blanche ou complète (possibilité d'utiliser de la farine de quinoa)

    - 1 c à soupe d'huile d'olive

    - 2 c à soupe de sucre de canne roux ou blond

    - 200 ml de lait végétal (riz, amande, soja...)

    - 3 oeufs

    - 1 c à soupe de jus de citron bio

    - 1/2 c à café de bicarbonate de soude

    - 1 pincée de sel

    - Huile de Coco et/ou d'olive pour le bain de friture

     

    - Cassez la coquille des oeufs pour en séparer les jaunes des blancs.

    - Versez une pincée de sel dans les blancs d'oeufs pour les monter en neige.

    - Dans un saladier, ajoutez le lait végétal aux jaunes d'oeufs et battez.

    - Ajoutez l'huile, et le sucre et continuez à battre.

    - Versez progressivement la farine et le bicarbonate de soude et fouettez l'ensemble pour obtenir une pâte bien lisse. Puis ajoutez le jus de citron et mélangez.

    - Incorporez délicatement les blancs d'oeufs en neige dans votre préparation qui devient mousseuse.

     

    - Assurez-vous d'avoir permis aux insectes d'avoir quitté leur abris de corymbes de fleurs de Sureau.

    - Attrapez un corymbe de fleurs par la tige verte et intégrez le dans votre pâte à beignets. Prenez le temps d'enlever le surplus de pâte en appuyant avec une baguette en bois pour que le beignet ne soit pas trop épais. Si le corymbe est trop petit, vous pouvez l'accompagner d'une à deux autres inflorescences qui donneront le volume souhaité à votre beignet.

    - Déposez délicatement votre corymbe enrobé de pâte dans votre bain d'huile que vous aurez préalablement monté à température.

    - Tournez votre beignet avec des baguettes en bois ou des pinces pour qu'il cuise sur les deux faces et attendez une coloration rousse et dorée avant de le sortir de la friture.

    - Déposez le beignet dans un plat garni de feuilles de papier absorbant qui ôteront le surplus d'huile.

    - Saupoudrez de sucre à votre convenance.

    - Servez tiède (tout en ayant pris le soin de tester "en avant première" quelques beignets, pendant le temps que vous consacrerez à leur cuisson !)

    - Vous apprécierez à coup sûr, d'attraper vos beignets en forme de parapluies / parachutes par leur tige sans graisser vos doigts... sans parler du parfum incroyable qui se dégage de chaque bouchée.

    - Bonne dégustation !!!

     

     

     


  • A lire :

     

    Le jardinier paysagiste, voyageur du monde et écrivain Gilles Clément imagine : puisque, après l'incendie qui a détruit la toiture de Notre-Dame, la lumière est enfin entrée dans ce lieu, on pourrait en faire un jardin ! « La dernière aventure de Notre-Dame est un envol du chapeau par la force des flammes. Et brutalement, on y voit clair. Pourrait-on bénéficier de cette offre en ce siècle délicat des gestions de l'énergie ? Alors installons une serre, un jardin et, pourquoi cultivons-y une vigne grimpante pour en tirer un vin de messe unique au monde ! » Dans un texte drôle, roboratif et poétique, Gilles Clément montre avec brio que Notre-Dame-de-Paris est un roman et que l'incendie en est un chapitre. Un édifice en perpétuelle transformation qui bouleverse la notion de patrimoine en lui donnant un statut d'oeuvre changeante. Et aujourd'hui, si un tel projet venait à se réaliser, l'auteur en serait le monde vivant non-humain, un ensemble végétal et animal aux imprévisibles décisions.

    Peut être une image de texte

    Fleurs - actes sud -
     
    Auteur : Marco MARTELLA
    Editeur : ACTES SUD
    Collection : Un endroit où aller
    Date parution : 04/2021
    Par-delà les charmilles du parc, il voyait les cimes des arbres poussant hors de l'enceinte du domaine, dans les forets, et il rêvait de pouvoir se promener là-bas. Il savait qu'au printemps le sous-bois était tapissé d'anémones et de jacinthes sauvages, il les entrevoyait depuis la fenêtre de la berline familiale lorsqu'il quittait le manoir avec ses parents et, deux ou trois fois, il avait même aperçu la mer au loin. C'était cela le vrai monde, cet espace sans limites où l'on pouvait marcher librement sur des sentiers se perdant dans les bois, vers l'inconnu, comme dans les livres d'aventures qu'il lisait le soir au lit.
    Auteurs :
    Auteur Marco Martela, écrivain jardinier d'origine italienne, est membre du conseil scientifique de l'Institut européen des jardins et paysages. Depuis 2010, il dirige la revue Jardins (éditions des Pommes sauvages). Ses ouvrages, publié sous son nom ou sous hétéronymes, Le Jardin perdu (Actes Sud, 2011), Jardins en temps de guerre (Acta Sud, 2014) et Un petit monde, un monde parfait (éditions Poesis, 2018), ont été traduits en italien et en espagnol.
     
     

  • Manger les sauvageonnes !!!

    Salade de feuilles et de fleurs sauvages du printemps

    feuilles de pissenlit fleur de mauve

    Avril est une période creuse dans la production de légumes, ceux d'hiver étant tous consommés ou commençant à monter, et ceux du printemps n'étant pas encore prêts. Profitez alors des herbes sauvages du jardin pour confectionner de délicieuses salades. Bien adaptées à leur milieu, elles poussent rapidement, dés les premiers beaux jours. La plupart des plantes en rosettes comme le pissenlit, la roquette sauvage, mais aussi la mauve ou le chénopode, sont comestibles, très gouteuses et nutritives. Vous constaterez d'ailleurs qu'une salade de plantes sauvages rassasie plus facilement qu'une salade de plantes cultivées ( comme la laitue ). Laissez-en fleurir une partie pour nourrir également les insectes auxiliaires.

    "l'agenda 2021 du jardinier bio" terre vivante.


  • Coursan Coursan Aude, Coursan MARCHÉ DES PRODUCTEURS DE PAYS ET PRINTEMPS FLEURI Coursan   2021-04-18

     

    MARCHÉ DES PRODUCTEURS DE PAYS ET PRINTEMPS FLEURI Coursan

     

     

     

    MARCHÉ DES PRODUCTEURS DE PAYS ET PRINTEMPS FLEURI, 18 avril 2021-, Coursan.

     

     

    Dans le centre de la ville : marché horticole, marché aux fleurs et marché de Producteurs de Pays.

    Artisanat d’art autour du jardin et des fleurs. Poterie, outils, ornements …

     

    Animations, promenade en charrette ancienne et à poneys..
    Conférences, démonstrations…
    Restaurations assurée par les Producteurs de Pays avec leurs assiettes gourmandes.

     

    coursaninformationtourisme@orange.fr +33 6 14 31 27 44 http://www.marches-producteurs.com/aude

     

    Dans le centre de la ville : marché horticole, marché aux fleurs et marché de Producteurs de Pays.

     

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  • Lilou nous envoie une photo de son trio de giroflées....

    Elle recherche des verveines roses tapissantes et érigérons ...en échange, des graines de

    delphiniums.