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    "La grande cuisine, ce peut-être, une salade cueillie dans le jardin et assaisonnée à la dernière minute'  Paul Bocuse.

    Pour atteindre le soleil, il faut manger la verdure, des fruits et des plantes qui ont le soleil en eux"  Nicolas Tesla.

     





  • Velouté vitaminé de courge et pomme rôtie

     

     

     

     

     

     

     

     

    Riche en caroténoïdes, antioxydants de premier choix, la courge butternut est sans contexte l'un des légumes stars des saisons froides. Elle est aussi très riche en nutriments comme le potassium, le phosphore et le calcium. Les bêtacarotènes qui lui confèrent sa couleur orange sont des précurseurs de la vitamine A qui, de concert, limitent le stress oxydatif. La pomme, par sa richesse en fibres, possède un indice de satiété intéressant tout en favorisant le transit.

     

    Pers. : 3 préparation : 30 mn difficulté : facile.

    Ingrédients :

    • 750 gr à 1 kg de courge butternut
    • 1 grosse pomme ( ou 2 petites )
    • 1 oignon.
    • Huile d'olive
    • Noix (ou autres oléagineux : graines de courges, amandes, etc....)
    • Gingembre frais
    • Lait de coco ( facultatif, si vous l'appréciez.

    Préparation:

    • Épluchez puis vider la courge butterneut de ses pépins et de sa partie filandreuse. Coupez la grossièrement en dés.
    • Épluchez et émincez l'oignon et coupez la pomme en petit dés.
    • Dans une casserole, faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive, salez, poivrez.
    • Ajoutez les dés de courge, les dés de pomme et un morceau de gingembre frais ( environ 3 cm )
    • Couvez et laissez cuire à feu doux pendant 20 à 25 mn.
    • Mixez le tout.
    • Au moment de servir, ajoutez un filet de lait de coco ( facultatif ) et les noix concassées pour apporter une note croustillante.