• CLUB "JARDINAUDE" DE CUXAC D'AUDE : ATELIER ABRI A INSECTES ET NICHOIRS A OISEAUX DU 26 NOVEMBRE 2013

    Modèle d'abri à insectes apporté par Jauméta

     

    Construction de l'abri

     

     

    L'abri est terminé, il a même une cheminée

    Remplissage de l'abri



  • Si vous avez fabriqué hôtels à insectes et nichoirs, vous pouvez en
    envoyer des photos pour alimenter le blog.

    Nichoir pour mésanges bleues réalisé par Jo et Manou

     

     

     

     

     

     


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    Préparation de la haie, côté entrée du jardin partagé 19 novembre 2013

    Cartons ( ça tombe bien, ils sont bien détrempés par les fortes pluies des jours derniers ),

    fumier et broyât sont mis en couches le long du grillage......

      

    la haie est prête et le reste du broyât étalé sur le terrain

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  • Le 5 novembre, au palais du travail de Narbonne, conférence avec pour thème, l'agroforesterie, nouvelle alliée de l'agriculture.

    Témoignages de François Gardey de Soos, paysan agroforesterie depuis 25 ans dans l'Aude, au domaine de Masy ( arbres, céréales, brebis et vignes ).

    Vous pouvez visiter ce site : http://domainedemazy.fr/  

      

     

     et de Denis Florès président du CIVAM du Gard et maraîcher agroforesterie

     

    Denis Flores, maraîcher bio à Vézénobres, a acheté des terres que personne ne voulait parce qu'il y avait des arbres ! Moins d'arrosage, plus de protection, plus de confort, plus de fertilité, de bons rendements : après deux années, il constate avec satisfaction que "tout ou presque pousse très bien sous les arbres." Etape suivante : le non-travail du sol !

    Vous pouvez visionner cette vidéo : www.youtube.com/watch?v=jG3GAlE3dgM


  • Monique Trouchaud nous envoie ces photos 

     et nous explique : "Je cueille le safran depuis 15 jours, le matin et quelquefois en plus le soir, puis je détache les très recherchés pistils et les fais sécher.
    Les derniers jours d'octobre, les plants sortent de terre. Chaque oignon produit de nombreuses fleurs sur plusieurs jours.
    Les oignons se repiquent lorsque les plantes sèchent, de juillet à août."

    Elle nous joint également la recette d'utilisation préconisée par les cuisiniers : S A F R A N

    Se cultive en plein soleil

    Pour que le safran exhale tous ses arômes : Faire infuser dans le liquide chaud 4 pistils par personne. Couvrir. L’infusion est prête après 10 mn. Retirer les pistils et les garder. Pouvoir calmant à petites doses ; excitant à grandes doses. Les pistils peuvent être utilisés 4 fois d’affilée. Leur parfum peut se dégager jusqu’à 50 h. Garder l’infusion dans le bac à glaçons au congélateur. Pour utiliser en cuisine, même technique, mais augmenter la dose de pistils.





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