• Atelier du moins de décembre

     

    La 6 ème caisse est placée et remplie....autour des caisses, désherbage,
     

     pose de carton + broyât.... ....on a rechargé également en broyât,

    les plus anciennes caisses pendant que  le chiendent brûlait....

     

     

    Les brocolis ont été nettoyés des piérides qui avaient déjà fait pas mal de ravages   ....Il faudra dans le futur, planter du céleri et du fenouil entre les choux..

     

    ....l'ancien emplacement de la croix a été désherbé et du trèfle a été semé

     

    ....certains ont planté du Romarin, des Ipomées et du Chèvrefeuille pendant que d'autres retapaient les plessis ou allaient chercher de la terre végétale pour finir la spirale à aromatiques ....les tomates ont été coupées et hachées sur place et les lasagnes ont à

    nouveau reçu une bonne couche de broyât.... ....les fèves sont jolies ...elles ont été arrosées ainsi que les dernières plantations....Tatiana est partie avec la plaque d'agglo marine et l'esquisse réalisée par Jauméta pour le panneau du jardin....pour finir, nous avons fait le point et le planning des prochaines réunions.

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  • Recette de confiture de Citre ou Girerine  

    INGREDIENTS :
     
    - 700 g de sucre cristallisé pour 1Kg de chair de pastèque.
    - 1 citron par Kg de chair ou des écorces d'oranges.

     

    RECETTE :
     
    Pelez le citre, enlevez les graines, gardez les pour vos prochaines cultures coupez la chair en petits dés.
     
    Pesez et ajoutez le sucre cristallisé.
     
    Mettre dans une bassine à confitures et laissez reposer 24 heures maxi. Faire cuire doucement et au moment de l'ébullition, écumez et ajoutez les citrons non pelés mais coupés en quartiers.
     
    Puis faire cuire doucement environ 45 minutes, ou plus, jusqu’à ce que votre confiture prenne.....
    Remuez de temps en temps.

     
    Pour voir si la cuisson est terminée faire le test de l'assiette :
    versez quelques gouttes de confiture sur une assiette, mettre celle-ci en position verticale, cela doit se solidifier. O
    n peut utiliser l'agar-agar, un gélifiant naturel. La confiture prend une couleur dorée et surtout, les morceaux sont translucides, signe qu’ils sont confits !

    Bonne dégustation ! 
     


  • Equipe n° 2 samedi 12 décembre

    Deux caisses de culture, sur les trois prévues, ont été installées à la place des quatre petites lasagnes dont le broyât composté a été récupéré pour remplir les caisses...  carton, broyât, terre végétale et à nouveau broyât y ont été mis en couches successives..........la dernière caisse sera installée lors de la réunion du 19 décembre....pendant ce travail, dans le tonneau, brûlaient des déchets divers, racines de chiendent, bouts de cartons, de bois etc......

     


  •  

    Equipe 1 Samedi 5 Décembre

    Nous avons laissé Marc bâtir la spirale avec les pierres récupérées de la Croix du Languedoc maintenues par la terre apportée par notre président . Il a quand même été encouragé !

    Carmen a planté l’ail en bordure de lasagne mais l’épaisseur de la couche de broyat l’a obligée à placer le

    caïeux en profondeur . Elle a ensuite coupé les plantes qui avaient gelé dans les caisses

    et a laissé la végétation découpée en surface.

    Les lasagnes du côté du compost ont été débarrassées des plessis de roseaux : leur broyat qui commence à se décomposer pourra servir à remplir les nouvelles caisses de culture qui recevront les agrumes.

    Robert Mir doit contacter un terrassier : la terre livrée servira à terminer la spirale et à remplir les caisses.

    La culture sur paille a été arrosée.


  • Jardin expérimental
    Atelier du mois de Novembre

     

    Les travaux réalisés par une « équipe de choc » !

     

    Jardin de paille :
    Marc de café et cendres ont été apportés pour enrichir la paille en potasse.
      L’arrosage permet de diffuser ces apports. Penser à enlever les grains de blé afin qu’ils ne germent pas et à arroser régulièrement. Au printemps les tomates seront plantées à la place des choux et salades actuels.
    Dans les haies :
    - Les semis de pavots et belles de nuit ont été réalisés
    - Bulbes de narcisses et de tulipes ont été dispersés par groupes (nombres impairs) : jeter la poignée de bulbes et

    planter à l’endroit de la chute !  Des nigelles seront ajoutées ; ainsi au printemps, fleuriront dans l’ordre les narcisses, les tulipes et les nigelles.
    - plantation d’arbre, d’arbustes et de lianes : althaea, passiflore, laurier tin, pêcher.


    - Plantation de la précieuse consoude qui sera utilisée en décoction pour favoriser la fructification.

    Entre les lasagnes et la haie de pyracanthas, des amandiers et des néfliers ont été installés : il sont chargés de tenir à distance la haie piquante grâce à « la fissure de timidité » (d’après Gilles Clément « Pourquoi deux arbres qui poussent côte à côte n’entremêlent-ils jamais leurs branches ? Se transmettent-ils les informations par vibration ou par

    les racines ?).


    Côté sud des lasagnes : des amandiers feront de l’ombre aux légumes .

     

    Les projets : L’idée du Mandala est abandonnée car « n’inspirant pas » la majorité.
    Par contre l’espace entre l’abri et les pommiers sera occupé par 6 caisses de culture qui recevront … des agrumes les plus résistants comme le bigaradier…. Alain et Jo se sont mis au travail dès lundi matin ! Quelle réactivité !
     

    Les actuelles lasagnes qui ont été occupées par les cucurbitacées seront supprimées car peu faciles à travailler ( allées trop étroites) et envahies de chiendent.

    La spirale d’aromatiques : Une remorque de terre apportée va permettre de poursuivre sa construction.



    L’idée de Manou : planter des légumes perpétuels qui occuperont l’espace : chénopode, livèche, oignon rocambole…
    La taille des citronniers issus de semis : les départs de branches à l’aisselle des feuilles sont taillés au ras du tronc. Les semis sont réalisés dans un mélange sable et terreau très drainant.

    Le prochain rendez-vous au jardin est fixé au samedi 19 décembre.

     

    Les plaisirs gourmands de notre rencontre mensuelle et toujours dans la bonne humeur : nous avons goûté la pâte de coing apportée par Robert et notre président n’a pas voulu que nous nous séparions sans goûter à son fameux vin de noix !

     

     





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