• Mardi 26 janvier

    Quelques jardiniers sont venus prêter main forte à Carmen pour préparer son potager aux futures cultures....en effet, Carmen souffrant d'une épaule se désespérait de voir son espace potager envahie par l'herbe et de ne pouvoir s'en occuper....cartons, fumier et broyât ont recouvert la parcelle pour contenir l'herbe   

      désherbage des aromatiques  

    Pour remercier, Carmen a proposé café et jus de fruits ainsi que des gâteaux et offert à chacun, un pot de confiture d'oranges amères.

    Les recettes des gâteaux de Carmen :

    Cake tout moelleux à la banane :

    Ingrédients : 5 bananes, 3 c.à soupe de miel, 125 gr. de sucre, 4 oeufs, 125 gr. de beurre fondu, 1 sachet de levure, 50 gr. de poudre d'amande.

    Préparation : Etape 1 : préchauffez votre four à 180°. Ecrasez vos bananes avec le miel.

    Etape 2 : Dans un saladier, mélangez vos oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse légèrement. Incorporez délicatement le beurre fondu et continuez de bien mélanger. Versez la purée de banane puis la farine, levure et poudre d'amande.

    Etape 3 : Mélangez bien et versez la préparation dans un moule à cake, enfournez pendant environ 30 mn. Laissez refroidir et dégustez.

    Gateau aux noisettes :

    Ingrédients : 4 oeufs, 300 gr. de sucre semoule, 150 gr. de noisettes moulues, 100 gr. de farine, 1 verre de lait (facultatif, du kirsch ) 1 sachet de levure.

    Préparation : Mélangez dans un récipient les 4 jaunes d'oeufs, le sucre puis la noisette. Incorporez la farine puis le lait et le kirsch. Ajoutez les blancs d'oeufs battus en neige. Faire cuire environ 3/4 d'heure à four moyen. Laissez refroidir avant de démouler.

     

     

     


  • Lundi 25 janvier

    Alain et Jo ont réalisé, toujours avec des palettes de récupération, quatre bancs supplémentaires pour l'abri du jardin partagé
      


  • Atelier Jardin expérimental

     

     Samedi 30 Janvier

     Au programme :

     

     Poursuite de la construction de la spirale d'aromatiques très gourmande en pierre et terre !

     

     

     

    Plantation : un citronnier dans la caisse la plus abritée, dans le pot depuis quelque temps il a fallu sectionner les

     

     racines avant la mise en place.  L’arrosage s’est fait en tournant autour de la motte sans

    mouiller le collet pour éviter le pourrissement Autour on a semé radis et carottes.

     

     

     

    Le voile d’hivernage a été posé.

     

     des pieds d’artichauts pour compléter le cercle rescapé de la croix du Languedoc des

     

     pommes de terre entre les fèves

     

     des plantes pour la rocaille (giroflée , ostéospermum ou marguerite du Cap , lierre,Ajania pacifica  ou chrisanthème mimosa

     

     des graines d’amarante

    Semis : carotte et radis, ail et oignon en bordure de lasagnes  

     

     mandarinier, avocatier, attier ou pomme cannelle aussi appelé Cherimoya  (

     

     

     

    ) bigaradier et jacaranda (Graines de Jacaranda

     

      ) certains semis sont réalisés en pleine terre, les autres seront en pot, bien au chaud à la maison pour comparer.

    Boutures : datura blanc , Solandra maxima

    Le jardin commence à prendre tournure : les fèves sont belles, les arbustes dans les haies s’épaississent, les semis de nigelles et de trèfle sont bien sortis.
    Sur les balles de paille, les plantes souffrent un peu ( pas assez de pluie) mais une salade a cependant été cueillie.


  • La recette d'oranges amères ( bigarades ) de Carmen

    1 kg d'oranges amères

    2 kg de sucre

    2 litres d'eau

    1er jour :

    - Laver les oranges, ôter le reste de la fleur, c'est la seule chose qu'on jette.

    - Eplucher les oranges, réserver les peaux entières avec toute leur épaisseur.  

    - Couper chaque quartier de chair en deux ou trois morceaux. Garder les pépins et les mettre dans un nouet.

    - Couper fin les écorces entières ( soit à la moulinette, au mixeur ou au couteau ) pour obtenir des filaments pas plus épais que des carottes râpées ( moi, je préfère les couper au couteau bien que cela prenne plus de temps )

    - Mettre à macérer ensemble les écorces, la chair, l'eau et les pépins enfermés dans une gaze.

    - Laisser tremper jusqu'au lendemain.

    - Ne pas céder à la tentation de goûter, c'est infâme.

    2ème jour :

    - Le lendemain, mettre le tout dans une marmite à fond épais, porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser cuire pendant 2 heures, remuer de temps en temps à la cuillère en bois

    - Si le liquide réduit trop, rajouter un peu d'eau ( 1 verre maximum )

    - Laisser le contenu de la marmite à température ambiante jusqu'au lendemain ( 12 heures minimum )

    3ème jour :

    - Ajouter le sucre, remuer délicatement pour le dissoudre. Faire cuire à feu moyen 15 à 20 mn ( la confiture se gélifie en refroidissant)

    - Enlever les pépins enfermés dans la gaze, si on en a oublié quelques uns, ils flottent et l'on peut les enlever facilement.

    - Mettre en pots, couvrir et retourner les pots jusqu'à complet refroidissement.

    - Attendre au moins 8 jours avant de consommer cette confiture, elle n'en sera que plus goûteuse.

    NOTA :

    Il est impératif de respecter une cuisson préalable très longue, puis un repos de 12 heures minimum pour diminuer l'amertume des oranges et obtenir une saveur équilibrée, ni trop amère, ni trop sucrée.

    La quantité de sucre paraît importante, mais compte tenu de l'ajout d'une grande quantité d'eau, cette confiture n'est finalement pas plus sucrée qu'une confiture ordinaire.

     

     

     

     



  • A TOUTES ET TOUS BONNE ANNEE 2016
                           BONA ANNADA 2016…





     











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