• Atelier du 30 mars

    D’abord un coup d’œil aux végétaux qui ont pris froid.

    Les feuilles du bigaradier sont grillées mais le bois inférieur est encore vert : nous décidons d’attendre avant de tailler la partie sèche, car une période de froid est encore possible.

    Plus de fèves : il n’y a pas de repousse au pied !

    Mais pas de découragement, on va semer une rangée de carottes, radis et poireaux .

    On écarte le broyat jusqu’à retrouver la couche d’humus.

    D’abord les carottes, puis les radis et enfin les poireaux : pour une rangées de 3 mètres, point trop n’en

    faut ! 

    On tasse à la main et on couvre d’une couche très légère de broyat. 

    Comme le temps est humide nous décidons de faire deux parties dans la ligne : la première sera arrosée et la deuxième attendra l’eau de pluie, histoire de dire que notre jardin est vraiment expérimental !

    Nous sommes allés voir chez Robert ce qui a repris dans la haie que nous avions plantée avec lui. Quelques arbustes ont bien poussé mais il y a « des trous » qu’il faudrait remplir pour occuper le terrain et calmer

    l’ardeur du chiendent ! Un appel est lancé à qui a des végétaux en excès !  

     


  • Recette cake au citron

     

    • 1 yaourt de brebis ou végétal (soja, lait de coco, d'amande etc... )
    • 100 gr. de sucre de canne cristallisé
    • 2 oeufs
    • 150 gr. de farine de riz
    • 25 gr. de farine de châtaigne
    • 2 c. à c. de poudre à lever (non chimique ) 
    • 1 pincée de sel

    Sirop : 

    • 50 gr. de sucre, jus de citron

    Râper le zeste de citron. Mélanger, yaourt, sucre, oeufs, les farines, la poudre à lever et la pincée de sel et zeste de citron. Verser dans un moule et cuire environ 35 mn.

    Préparer le sirop : presser le jus du citron, mélanger avec le sucre, faire chauffer jusqu'à dissolution.

    Quand le cake est cuit et démoulé, avec le couteau ou la fourchette, faire des entailles pour mettre le sirop.

     

     

    Variante : Remplacer la farine de châtaigne par de la poudre d'amande.

    Bon appétit