• Laisser les choux fleurir
    Laissez les choux de printemps ou d'hiver monter en fleur puis en graine. Les pucerons cendrés du chou s'y développeront  au cours du printemps en prenant d'assaut les tiges fleuries et les gousses de graines. Cette première vague de ce ravageur redoutable n'aura pas de conséquence fâcheuse sur les choux. Elle aura en revanche beaucoup d'intérêt car la plupart des pucerons seront parasités par des micro-guêpes parasitoïdes. Les descendants de ces guêpes seront alors plus nombreux pour protéger les choux replantés en été particulièrement sensibles aux pucerons cendrés. De même, une première génération de piérides viendra pondre sur les feuilles des repousses. Une partie des chenilles sera parasitée par des micro-guêpes dont les descendants, nés de ce parasitisme, pourront ensuite s'attaquer massivement à la génération des piérides d'automne, la plus dangereuse pour les choux d'hiver.
     
    "Coccinelles primevères mésanges la nature au service du jardin" Denis Pépin, Georges Chauvin éditions Terre vivante.

  • Envoi de Serge 

    Mon voisin ne supporte pas une aiguille de pin dans son gazon, ni autre part d'ailleurs!

    Dans mon potager, étendues sur les chemins, elles me facilitent la circulation par temps de pluie, limitent la poussée des herbes indésirables, gênent les limaces et escargots et font un effet visuel agréable. Dommage qu'elles disparaissent vite au printemps après avoir acidifié la terre !

      


  • ....blinis au sarrasin

    • 300 g de farine de sarrasin
    • 3 oeufs
    • 1 sachet de levure boulangère
    • 2/3 de litre de lait de soja, d'amandes ou de riz
    • sel

    1 Verser la farine de sarrasin en puits.

    2 Au centre, mettre 1/2 c. à c. café de sel, la levure boulangère et les jaunes d'oeuf.

    3 Incorporer tous les éléments en tournant avec une cuillère en bois

    4 Ajouter le lait en remuant jusqu'à obtenir une pâte un peu plus épaisse qu'une pâte à crêpes.

    5 Laisser reposer 4h dans un endroit tiède.

    6 Battre les blancs en neige et les ajouter à la pâte.

    7 Cuire dans une petite poêle huilée et chaude comme des crêpes