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    Afficher l'image d'origine Réalisez votre limonade de fleurs de sureau.

    Nous voilà en pleine période de floraison du sureau ! il serait bien dommage de se priver de cette délicieuse ressource offerte par la nature. Cet arbuste se rencontre fréquemment dans les bois, les haies, au bord des ruisseaux, et couvre presque l'ensemble du territoire. Récoltez quelques belles ombelles de fleurs qui additionnées à du vinaigre, du citron et du sucre donneront après fermentation, une délicieuse limonade très rafraîchissante pour accompagner les chaudes journées d'été. (4 saisons du jardin bio mai/juin )

    Vous trouverez de nombreuses recettes de cette délicieuse limonade sur internet....en voici une : 

    Limonade maison au sureau

    Ingrédients : 

    • 30 g de fleurs de sureau 
    • 7.5 l d' eau 
    • 7 cl de vinaigre 
    • 1 kg de sucre de canne 
    • 1 citron coupé en tranches
    • Préparation : 5 min
      1. Etape 1

        Note : comptez 8 jours de repos pour préparer cette boisson.
      2. Etape 2

        Versez l'eau dans une bonbonne. Ajoutez le sucre, le vinaigre et le citron. Remuez bien et placez au soleil pendant 4-5 jours.
      3. Etape 3

        Filtrez puis versez la limonade dans des bouteilles hermétiquement fermées. Placez à nouveau au soleil durant 2-3 jours puis conservez au frais.
      4. Etape 4 Normalement, la boisson doit être gazeuse.

     

     

    Rappel de la  recette de Lilou :  MUSCAT à base de fleurs de SUREAU 

     Il faut : 5 litres de vin blanc,1 demi litre d'alcool 90 degrés,1 kg de sucre, 2 c à soupe de chicorée (facultatif), 4 bonnes cuillerées à soupe de fleurs de sureau.

     Faire fondre le sucre dans 1 litre de vin blanc (sans bouillir).

    Faire une infusion  avec le vin et les fleurs de sureau.

    Verser dans une bonbonne : l'alcool, le sirop tiède ou froid, l'infusion et enfin le reste de vin blanc et la chicorée.

    Laisser macérer une nuit et filtrer, mettre en bouteilles et déguster. Sirop de Fleurs de Sureau Noir

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