• Maceron Résultat de recherche d'images pour "photo  maceron"

    Le maceron ou chou noir, Smyrnium olustratum, de la famille des Apiaceae, est originaire d’Italie et, depuis la conquête de César, il a envahit la France se complaisant aux oppidums, aux ruines des châteaux, dans les haies, les terrains vagues et les décombres.

    Tout est bon dans le maceron !

    C'est une plante aromatique et potagère. Ses fruits peuvent servir un peu comme le poivre à relever les plats ( on s'en sert à la place du poivre de Sichuan, même saveur ) et en cuisine, vous pouvez utiliser ses feuilles, ses côtes et ses racines.

    Cette plante aromatique peut atteindre une belle taille jusqu'à 1,5 mètre. La tige est creuse et rameuse. Ses feuilles peuvent atteindre elles aussi une belle taille, mais on leur préférera les jeunes pousses, plus délicates, qui peuvent être cuisinées cuites au beurre ou au jus ou simplement blanchies comme les épinards. Les côtes "tendres" peuvent être dégustées en salade. Les racines peuvent être utilisées crues ou cuites. Les saveurs du maceron sont légèrement piquantes, parfois fortes, un peu comme le céleri.

    On l'appelle parfois gros persil à macédoine, persil de cheval ou maceron potager.

    Santé et nutrition : le maceron est apéritif, anti-asthmatique, anti scorbutique, diurétique, stomachique, digestif, dépuratif.... 

    Le maceron  contient de l'huile essentielle il est  riche en vitamine C et autres vitamines.

    Contient des sels minéraux.

    Recettes

    Maceron, herbe à pot

    Tiges et feuilles de maceron jeunes, s’ajoutent dans la soupe ou dans un ragoût de légumes.

    Racines de maceron en purée

    Ses racines peuvent être travaillées avec des pomme de terre.
    Ingrédients
    racines de maceron
    pommes de terre
    beurre
    lait, crème
    sel, poivre

    Opérez comme pour une purée ordinaire : le mélange des 2 tubercules est très intéressant.

    Maceron, poivre de l’océan

    Ses graines récoltées lorsqu’elles sont devenues noires sont utilisées comme un poivre.
    Elles  servaient  déjà d’aromate aux étrusques.
    Le mieux est de les mettre dans un moulin à poivre. Leur parfum est tout à fait nouveau et agréable.

     

    « »